Проход по ссылкам навигации

Новость:     Читать еще ...


На берегу Оби в центре Новосибирска найдены
уникальные археологические предметы разных эпох

На участке будущего строительства жилого комплекса «Европейский берег» в г. Новосибирске на поселении Турист-2 ученые Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили интересные и необычные находки эпохи средневековья, бронзы и неолитического периода.

Первые исследования на этом объекте проводились в 1990 году Сергеем Росляковым. Он раскопал около 50 кв. м и нашел фрагменты керамики ирменской, кулайской, большереченской археологических культур, а из каменных орудий – наконечники дротика, стрелы, микроскребки, отщепы. В 2005 году экспедиция Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области обнаружила каменные топоры, дротики, наконечники стрел, отщепы, обломки керамических сосудов эпохи неолита (IV-III тысячелетия до н.э.), ранней и поздней бронзы (XVII-VIII вв. до.н.э.) и раннего железа (III в. до н.э. – III в н.э.). В 2012 г. приказом Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области были утверждены границы археологического памятника и режим использования территории.

Руководитель работ 2017 года, научный сотрудник отдела охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Наталья Басова вкратце описала перечень находок на каждом из комплексов и подвела итог масштабных раскопок.

– Могильник кротовской культуры эпохи развитой бронзы (конец III-первая половина II тысячелетия до н.э.) на удивление не содержал бронзовых предметов, кроме одной маленькой бусины, зато мы нашли несколько каменных и костяных фигурок с изображением животных, птиц и людей. В средневековом погребении-кремации тюркского времени мы обнаружили 5 китайских монет, которые явились хорошим датирующим источником, изделия из кости, различные нашивки на одежду.

Сам обряд кремации происходил не на месте погребения – находки не были ни оплавлены, ни обуглены. В южной части памятника располагался комплекс ирменской культуры (поздняя бронза) с характерной узнаваемой керамикой, а также предметами быта – бронзовым шилом с костяной рукоятью, бронзовым проволочным браслетом и пуговицей, а также каменным инвентарем.

Культурный слой ирменского комплекса насыщен множеством керамических черепков и развалами керамических сосудов, а также единичными изделиями из бронзы и многочисленными костями животных. В комплексе неолитического времени (IV-III тыс. до н.э.) находилось много каменных орудий – скребел, наконечников, бифасов (древнейшее долото – прим.ред), а также черепки древней керамики. Получается, что побережье Оби в этом месте было обитаемым многие тысячи лет. Сменяя друг друга, разные древние, а затем и средневековые культуры продолжали существовать на этих территориях.

Кроме собственно находок, много информации ученые обычно получают в процессе исследования погребений и жилищ. К говорящим деталям относится расположение тела, пол и возраст захороненного и характер погребального инвентаря. Антропологи ИАЭТ СО РАН выяснили, что все погребения, в которых были обнаружены интересные предметы искусства, оказались мужскими. Женщинам в могилу ставили, как правило, только керамический горшок, а детям возраста около двух-трех лет клали ракушки либо перламутровые бусы. Рядом с одним из детских скелетов лежало каменное тесло. Отдельной загадкой кротовской культуры Наталья Басова считает помещение в захоронение какой-то части скелета другого человека. Традиция это или совпадение, судить сложно. Но эта особенность неоднократно была отмечена исследователями «кротовцев».

– С точки зрения стратиграфии (последовательность слоев) объект оказался очень сложным, поскольку он был сильно испорчен постоянным техногенным вмешательством, – рассказывает Наталья Басова. – В ХХ веке здесь было картофельное поле, затем отсюда брали грунт для озеленения города, а на его место закапывали строительный мусор.

На этой же площадке велись работы по добыче песка со дна Оби, и большое его количество в обратном потоке воды выбрасывалось на берег. Если бы не планы благоустройства набережной рядом с комплексом «Европейский берег», едва ли бы кто-то решился на масштабные раскопки на этом многострадальном участке. В начале работ мы никак не могли объяснить множество странностей, которые обнаруживали при раскопках. Земля была перекопана, слои нарушены. Привлечение к проекту геологов показало, что четыре тысячи лет назад здесь произошло землетрясение, вызвавшее цунами (тысячи лет назад реки были намного полноводнее).

Обнаружение кротовского захоронения удивило археологов, так как предыдущие исследования на памятнике фиксировали поселения, а не погребальные конструкции. Находка этого могильника особенно важна, поскольку в черте Новосибирска археологических памятников немного, многие бесследно утрачены. Уникальные образцы древнего искусства и комплекс погребального инвентаря представляет большую научную и художественную ценность. В особенности, трехчастные изображения из легкого слоистого органического материала, происхождение которого пока не удалось выяснить. Вырезанные головы людей были либо в уборах из перьев, похожих на индейские, либо в окружении расходящихся лучей, – точнее сказать пока сложно. Любопытные, однако, пока ничем не подтвержденные художественные параллели этим людям в «индейских» головных уборах прослеживаются с рисунками на каменных плитах каракольского кургана, оставленных энеолитическим населением Алтая. Исследователь археологии Алтая Владимир Кубарев в своих работах называл этих нарисованных на камнях человечков солнцеголовыми.

Академик Вячеслав Молодин подчеркнул уникальность находки предметов с человеческими изображениями в «индейских» головных уборах. – Я искренне поздравляю ребят с находками этих пряжек или накладок! Это, скорее всего, III тысячелетие до н.э. По иконографии изображений они похожи на окуневскую или самусьскую культуру. Но первая не доходила до наших территорий, а у второй совершенно другой погребальный обряд. По погребальной практике это, без сомнения, кротовская культура. Но ничего подобного в кротовских захоронениях раньше не находили. Обе найденные пряжки совершенно потрясающие и достойны витрин Эрмитажа!

Найденные находки показали, что территория г. Новосибирска крайне слабо изучена археологами. Поэтому в местах, где нет интенсивной застройки, еще могут быть найдены неизвестные ранее археологические объекты.