Проход по ссылкам навигации

Новость:     Читать еще ...


Алтай и юго-западная Франция – два «мегаполиса»
древнего человека

Новосибирские археологи вернулись с франко-российского научного форума по археологии каменного века. Он был организован Институтом археологии и этнографии СО РАН и лабораторией PACEA (UMR 5199 / CNRS и Университет Бордо) в городе Лез-Эйзи-де-Тайяк-Сирёй (департамент Дордонь), в котором с июля по ноябрь 2017 года демонстрировались более трехсот артефактов из Денисовой пещеры, а также пещер Чагырской, Окладникова, древних стоянок Кара-Бом и Усть-Каракол. Среди них были каменные орудия, украшения из кости, скорлупы яиц страуса и поделочного камня, а также несколько небольших фрагментов костей самих обитателей пещеры.

Благодаря найденным фрагментам костей с уникальной сохранностью ДНК и был открыт новый, третий вид человека, что и дало название выставке «3-й человек: доисторический Алтай». По окончании действия экспозиции в здании музея состоялся недельный научный форум – воркшоп «Алтай и юго-западная Франция: новые исследования демографии в позднем плейстоцене». Общего между этими регионами немного, но для археологов, исследующих палеолит, это два небольших участка на нашей планете, где сконцентрировано огромное количество разнообразного материала о древнем человеке: следы его хозяйственной деятельности, украшения, останки костей животных, на которых он охотился, а из их шкур шил себе одежду. На территории юго-запада Франции (историческая провинция Аквитания) находится множество стоянок каменного века периода от среднего палеолита до мезолита. Наиболее известные из них – Ле Мустье, Ла Микок, грот Кро-Маньон, давшие названия целым этапам каменного века. Больше всего памятников расположено на территории департамента Дордонь, где были открыты знаменитые пещеры с наскальным искусством Ласко, Руффиньяк, Фонт-де-Гом.

Территория Горного Алтая, где найдены десятки стоянок древнего человека от многих сотен тысяч до нескольких десятков тысяч лет назад, не уступает региону Дордонь с обилием палеолитических памятников. После открытия третьего вида человека – Homo altaensis – Горный Алтай, как минимум, сравнился с Францией по ценности полученной информации, хотя и сложно ставить на разные чаши весов революционные открытия в палеогенетике и уникальные предметы древнейшего пещерного искусства.

С постерами, докладами, лекциями, мастер-классами и презентациями выступили ведущие французские специалисты по палеолиту и сотрудники отдела каменного века Института археологии и этнографии СО РАН. Уровень докладчиков – профессора и доценты университетов, опытные специалисты по каменным индустриям древнего человека разных периодов палеолита. Кроме собственно научной конференции, сибирские участники воркшопа успели посетить все знаменитые палеолитические стоянки – пещеры с уникальной наскальной живописью: росписями, гравировками, петроглифами.

Франция по праву считается сокровищницей культур древнего человека периода каменного века. Многие общепризнанные мировым научным сообществом археологические термины, обозначающие каменные индустрии, они же культуры древних людей, родились именно в этой стране – мустье, леваллуа, ориньяк, ашель и т.д. Первые исследователи, открывшие эти памятники стали классиками, а их труды легли в основы многих постулатов археологической науки. Всем известно, что древних людей современного физического облика во всем мире многие годы называли кроманьонцами, поскольку впервые следы их обитания были обнаружены в пещере Кро-Маньон. Позже их останков было найдено так много и во многих других странах, что термин постепенно устарел и вышел из обихода.

Так же в последние годы требуют тщательного пересмотра многие исследования, проведенные в начале ХХ вв. на палеолитических стоянках Франции. За последние десятилетия методы и подходы археологии изменились настолько, что, по сути, весь массив данных и полученных материалов раскопок тех далеких времен нуждается в повторном анализе. Если раньше каменные инструменты классифицировали только по формальным признакам, то сегодня уже можно высчитать количество и направление сколов, то есть полностью восставить древнюю технологию изготовления орудия. То же касается и изучения древнейшей живописи, которую анализируют теперь с помощью микроскопа, четко отличая, каким образом и с помощью каких инструментов изображение было процарапано, нарисовано, выбито, прошлифовано или исполнено каким-то другим методом.

Исследованиям такого рода и новым интерпретациям посвящалось большинство докладов французских коллег. Например, на многих классических памятниках Франции, которые были изучены примерно полвека назад, сегодня возобновляют работы и получают много новой информации. В частности, в 21 веке все археологи в мире активно используют стандартную технику ремонтажа, склеивая не только само расколотое орудие, но даже и лежащие неподалеку осколки, которые от него откалывали в процессе изготовления. В ХХ веке такие «находки» обычно за ненадобностью попадали в отвал (куча земли, которая сначала вынимается, а по окончании раскопок засыпается на прежнее место). Сегодня ученые возобновляют раскопки на когда-то изученных участках и нередко находят эти мелкие осколки, восстанавливая с их помощью не только исходные формы древнейших каменных орудий, но и метод их изготовления. Заново исследовать памятник, спустя полвека и более, все равно, что перечитать книгу в более зрелом возрасте. В книге за это время ничего не изменилось, а в читателе изменилось всё.

Поскольку воркшоп был приурочен к выставке артефактов из алтайских пещер и стоянок древнего человека, то его центральную тему раскрывали выступления новосибирских археологов. Исследования сибирских коллег вызвали огромный интерес французских ученых. Ведь большая часть мирового сообщества археологов знает о научных работах Института археологии и этнографии СО РАН только по публикациям в Science, где в качестве главной темы обсуждается генетика древнего человека, его взаимоотношения с окружающим миром и уровень его развития в целом. А узким специалистам, изучающим палеолит, хочется видеть своими глазами и снимки стратиграфии (порядка расположения) культурных слоев непосредственно в раскопе, и лично ознакомиться с описаниями методики ведения раскопок и другими деталями, в которых для исследователя всегда кроется самое интересное. Большинству французских специалистов информация с таким уровнем подробности непосредственно с алтайских памятников была представлена впервые.

Институт археологии и этнографии СО РАН уже три года сотрудничает с несколькими французскими организациями – в 2015 году были подписаны соглашения с Университетом Бордо (UB), Французским национальным центром научных исследований (CNRS), Университетом Савойя Монблан и французским Министерством культуры. Для этого была создана специальная междисциплинарная международная лаборатория ARTEMIR, в которой ведутся совместные российско-французские исследования первобытного искусства Евразии. В рамках меморандума, подписанного с этими организациями, уже третий год в Новосибирске и во Франции постоянно проводятся совместные научные мероприятия, активно идут проекты и выходят совместные публикации. В начале 2017 года делегация ИАЭТ СО РАН приняла участие в раскопках, организованных лабораторией ARTEMIR на памятнике Фурно де Дьябль, который, как подавляющее большинство памятников этого региона, раскапывался в самом начале ХХ века. Новосибирские археологи приняли участие в повторных исследованиях этой стоянки с применением самых кропотливых, практически ювелирных современных методик – просева и промывки грунта.

В настоящее время в Новосибирском госуниверситете проходит курс лекций по зооархеологии сотрудника лаборатории PACEA Университета Бордо Уильяма Рандю, который изучает специфику охотничих стратегий древнего населения.