Проход по ссылкам навигации

Прослежено развитие технологических традиций в индустриях начальной стадии верхнего палеолита Северной Монголии

В Северной Монголии открыт и исследован новый комплекс многослойных палеолитических стоянок Толбор-4, -15, -16, -21 и Харганын-Гол-5. Изучение этих памятников проводилось в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами из Института археологии Монгольской академии наук, университетов Аризоны, Южной Каролины (США) и Тохоку (Япония). Среди археологических находок выделяются наборы каменных орудий на крупных удлиненных пластинах, украшения из скорлупы яиц страуса, серии миниатюрных инструментов для обработки кости и шкур животных, а также уникальное для Центральной Азии захоронение каменных заготовок, так называемый толборский палеолитический клад.

Представительная серия радиоуглеродных дат, полученная в ведущих AMS-лабораториях мира – университета Аризоны (США), Тюбингенского университета (Германия) и Токийского университета (Япония), позволила создать культурно-хронологическую шкалу развития верхнего палеолита в Северной Монголии. Ранняя стадия верхнего палеолита датирована в диапазоне 45–28 тыс. л.н., средний этап имеет возраст 28–18 тыс. л.н., а его финальная часть – 18–15 тыс. л.н. По материалам толборского технокомплекса установлено, что формирование верхнего палеолита в регионе происходило на основе местного среднего палеолита синхронно с аналогичными процессами в Южной Сибири. Одним из важных показателей окончания этапа раннего верхнего палеолита в регионе является зарождение отжимной техники утилизации микронуклеусов, в частности, клиновидного типа. Хронологические и технологические параметры возникновения и эволюции пластинчатой и микропластинчатой техник по материалам толборских комплексов позволяют предполагать, что Северная Монголия могла быть не только одним из самостоятельных центров их зарождения, но и источником последующих импульсов в континентальную и островную части Дальнего Востока.

Следует отметить также, что в верхних горизонтах толборских стоянок обнаружена самая ранняя для территории Монголии керамическая посуда (8 тыс. л.н.), изобретенная и использовавшаяся на стадии охотничье-собирательского хозяйства.

В разных районах аридной зоны Центральной Азии исследованы также сотни местонахождений с поверхностным залеганием палеолитического материала. Специально разработанная методика всестороннего анализа подъемных материалов с учетом морфологии артефактов, степени дефляции их поверхности, геоморфологической позиции в рельефе и сопоставление с данными стратифицированных стоянок позволили успешно решить вопросы периодизации и относительной хронологии экспонированных палеолитических комплексов.

Основные публикации

Гладышев С.А., Гунчинсурэн Б., Джалл Э.Д., Доганджич Т., Звинс Н.П., Олсен Д.В., Ричардс М.П., Табарев А.В., Таламо С. Радиоуглеродное датирование палеолитических стоянок в долине р. Их-Тулбэрийн-Гол в Северной Монголии // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2013. – Т. 12, вып. 5: Археология и этнография. – С. 44–49.

Деревянко А.П., Рыбин Е.П., Гладышев С.А., Цыбанков А.А., Гунчинсурэн Б., Олсен Д. Развитие технологических традиций изготовления орудий в каменных индустриях раннего этапа верхнего палеолита Северной Монголии (по материалам стоянок Толбор-4 и Толбор-15) // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2013. – № 4. – C. 21–37.

Gladyshev S.A., Olsen J.W., Tabarev A.V., Jull A.J. The Upper Paleolithic of Mongolia: Recent finds and new perspectives // Quaternary Intern. – 2012. – Vol. 281. – P. 36–46.